校党委副书记余谦带队督导检查审核评估自查整改工作

为扎实推进我校审核评估自查整改工作,2024年3月15日-18日,校党委副书记余谦带领督导检查第五小组成员,对化学化工学院、教育学院、旅游与资源环境学院、教务处寒假期间审核评估自查整改工作落实情况进行了督导检查。

检查组分别听取了化学化工学院、教育学院、旅游与资源环境学院、教务处负责人关于寒假期间审核评估自查整改工作情况、自评报告撰写情况、重点特色项目推进情况以及当前存在的问题及下一步工作打算的汇报。结合督导检查工作要点、评分细则等,检查组现场审阅了各单位的自评报告及支撑材料目录清单、教育教学相关制度文件,重点抽查了学院人才培养方案及配套教学大纲、试卷、毕业论文(设计)、实习实践课程材料等材料。针对检查过程中发现的问题,检查组与二级单位相关人员进行了现场交流和反馈,提出了具体的整合建议。

余谦在检查强调,审核评估工作是学校今年重要的工作任务,各二级学院、部门应高度重视,全员参与,全力以赴。一是理清逻辑,抓好学校、学院发展和人才培养顶层设计,这是一切工作的前提。学校做好人才培养体系、特质、学风、教风等设计,二级单位应根据学校人才培养定位做好专业人才培养方案设计,根据专业人才培养目标做好课程教学大纲设计、第二课堂活动设计,顶层设计科学、规范,教师才能进一步做好教案设计、教学活动设计以及考核设计。二是全面聚焦审核评估重难点问题推进学院、部门工作。二级单位应坚持问题导向,围绕党建、教学、学工管理制度建设,试卷、毕业论文(设计)、实践课程材料完善,教案编写与授课,学风建设和学生培养质量提升等关键环节有序、有力推进工作,不断突破重点难点问题。三是结合审核评估指标体系、重点任务,开展“人人学评估、人人说评估”活动(说学院、说专业、说课程、说学生、说部门)。四是强化审核评估工作组织,加强工作落实、整改与督导反馈。各二级部门应提高站位,夯实责任,对照标准查找问题,强化督导,反复整改,以一点都耽误不得的紧迫感完成好每一项工作任务,以良好的表现和精神风貌迎接教育部本科教育教学审核评估。

(撰稿/李婷;审核/汪义瑞;发布/徐雯